Cepajes de la Argentina

UNA MEZCLA DE RAZAS

En la Argentina se elaboran vinos desde hace 400 años. Las primeras uvas se plantaron en Santiago del Estero en 1554 y en Cuyo en 1562. Desde esa época hemos recorrido una larga historia que queremos contarle en esta sección de la Cava del Vino.

Un momento clave:

En algún momento de esa historia, las bodegas argentinas concretan un cambio cualitativo, que se transformó en una verdadera reolución en los dos últimos años. Crece el requerimiento de nuevos sistemas para el manejo de las viñas, la implantación de clones seleccionados, las cosechas más tardías, el énfasis puesto en la calidad por sobre la cantidad, la vinificación enmaquinada de vanguardia, el asesoramientode consultantes europeos, californianos y australianos, el uso general del frío en todos los procesos, la incorporación de pequeñas barricas de roble nuevo, la incipiente experimentación con grandes toneles. En todo caso, un largo adiós irreversible a la madera vieja, y a las oxidaciones fuleras. Los bodegueros argentinos se subieron al tren de la calidad.

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